Меры безопасности зимой

Убежать от Снежной королевы. Правила безопасности в морозную погоду

 

Мороз – верный спутник зимы. Мы немного скучаем по нему в самые жаркие дни лета, а когда он приходит – прячемся под пледом и радуемся дням, приближающим более теплую пору года. Ему посвящены сказки, его именем назван главный сказочный герой уходящего года. Конечно, он уже «не тот» благодаря глобальному потеплению и -20 современным белорусам кажется лютым морозом. Хотя, рекорд прошлого столетия на территории нашей страны  -42 градуса ниже нуля. 

Мороз приносит с собой любимые увлечения детишек и взрослых – высокие горки, по которым со свистом можно рассекать на санках, спринтах и модных тюбингах. Запылившиеся коньки и дедовская клюшка наконец-то находят свое применение в «коробках», а горнолыжные комплексы переживают небывалый всплеск любителей сноубордов.

И здесь есть палка о двух концах. Обморожения, переохлаждения, негативные последствия из-за использования некачественных отопительных приборов или нарушения техники безопасности при их использовании приносят пожары и даже гибель людей.

Как подготовиться к выходу?

В сильный мороз нужно выходить как на битву: здоровым, не голодным, выспавшимся и полным сил. Помните, что предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы – частые спутники обморожения.

Не выходите на мороз с влажными волосами после душа, ведь заболеть в таком случае – первое дело для вашего организма. Хорошо, если это для вас не новость.

Пару слов нужно сказать о напитках. Чай – верное решение как перед выходом, так и во время нахождения на улице. Термос, как говорится в помощь.

От «горячительных» напитков в этом случае остается только название. Спиртное вызывает только предательскую иллюзию тепла. О главной вредной привычке – курении – стоит также позабыть, ведь оно уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.

Как одеваться?

Важно понимать, что вы идете не на модный показ в центре Милана. Одежда должна быть теплой, функциональной и свободной, ее внешний вед и трендовость – дело второго плана. Легинсы, рваные джинсы и «мокрые кроссы» лучше отложить для летних вечеринок. Про варежки и шапку надеемся, вы сами помните из родительский указаний.

Для щек и подбородка можно использовать обычный теплый шарф. Также незащищенные участки тела можно защитить специальным кремом.

Прочный фундамент для обморожения – тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки. Стелька, кстати, должна быть теплой, а носки – шерстяными.

Поведение на улице

Металл – один из главных врагов в такую погоду. Во-первых, не прикладывайте никакие части тела (особенно язык) к нему. Во-вторых, все свои золотые и серебряные украшения необходимо «забыть дома», так как они просто-напросто могут прилипнуть к коже. Следствия: боль, холодовые травмы. Зачем оно вам?

Второй враг – ветер, поскольку вероятность обморожения при его наличии повышается. Прячьтесь от него как можете. На безопасных участках дороги можно чуть-чуть пройтись спиной вперед, но без фанатизма.

Если вдруг по какой-то причине возникла необходимость снять обувь, то делать это нежелательно. Ноги могут распухнуть, а надеть обувь вы уже не сможете. Февраль не май месяц, босиком домой не дойдете.

Если вы почувствовали, что вам слишком холодно, конечности замерзают, а до переохлаждения остался всего один шаг, то необходимо найти укрытие. Зайдите на шопинг в торговый центр, выпейте чашечку чая в кафе, в крайнем случае почитайте брошюры и листовки в ближайшем подъезде.

Напоследок хороший совет: если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.

Мороз и солнце – день чудесный, бесспорно. Более позитивные впечатления вы получите после прогулки, которая не принесла травм, а зарядила хорошим настроением и вдохновила на новые свершения. Соблюдайте правила безопасности, и мороз вам точно не будет страшен.

Как греться дома?

Домашний  электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Как использовать электрообогреватель?

Перед тем как пользоваться прибором  - внимательно прочитайте инструкцию.  При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току.  Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи.

Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели.

Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся лако-красочные материалы, растворители другие ЛВЖ.

Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

Что делать, если загорелся электроприбор? 

выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке

попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) -  накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом -  так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком,

Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей  по телефону 101

Дальше действуйте как при любом пожаре.

 

 

Старший инспектор сектора пропаганды

и взаимодействия с общественностью Витебского ГОЧС

Басалай Анна

 

свернуть

Осторожно, тонкий лед

Морозы ещё не успели сковать водную гладь рек и озёр, а на водоёмы уже отправились любители зимней рыбалки. К сожалению, не всегда их выход на лёд кончается благополучно.

Выход на лёд всегда сопряжен с опасностью, а сейчас, в период его становления, особенно. Безопасным лёд становится, достигнув толщины не менее 10 сантиметров. В водоёмах с быстрым течением, в местах подводных ключей, стоковых вод, вблизи камышей, кустов, деревьев, примёрзших коряг прочность льда ослаблена.

Если Вы все же провалились, сразу же избавьтесь от тяжёлых предметов и пытайтесь удержаться на поверхности воды. Старайтесь выплыть, выбраться на прочный лёд, втыкая в него нож или конец лыжной палки. В узкой полынье примите горизонтальное положение, упершись ногами в противоположный край или делая плавательные движения. Вытащите одну ногу, затем другую, перекатитесь, отползите подальше. В большой полынье выбирайтесь на лёд в месте падения. Если лёд слабый, проламывайте его в нужном направлении, пока не поймёте, что он прочный.

Чтобы помочь провалившемуся человеку, к месту пролома льда не подходите, а подползайте, раскинув руки и ноги в стороны. Бросьте пострадавшему конец веревки, троса, ремня, шарф, куртку, лыжную палку, помочь могут жердь, доска, лестница, которую нужно толкать по льду. Как только потерпевший ухватится за предмет, тяните без резких движений, оставаясь в горизонтальном положении.

Спасённого немедленно переоденьте в сухую одежду и обувь, заставьте активно двигаться. Если Вы находитесь далеко от жилища, разожгите на берегу костёр, укройтесь в палатке или в ближайшем доме.

свернуть

Безопасный Новый год!

С целью предупреждения пожаров и несчастных случаев в результате использования пиротехнических изделий 7 декабря стартовала республиканская акция «Безопасный Новый год!»

Самое время повторить правила безопасности. Например те, которые рассказывают о том, как создать новогоднюю атмосферу в доме, соблюдая все правила безопасности!

Какой Новый Год без елки. Её нужно обязательно закрепить на устойчивой подставке. Ковры и ковровые покрытия из-под елки лучше убрать. Подыскивая место для зеленой красавицы, надо задуматься не только о том, где она будет эффектнее смотреться, но и о том, где будет безопаснее - это, как правило, подальше от отопительных приборов,  телевизора, батарей.

Большинство искусственных елей легко воспламеняется, а при горении выделяют токсичные вещества. Это в большей степени относится к тем из них, которые были выпущены давно, поскольку многие современные ели (как правило, импортные и довольно дорогие) производятся из невоспламеняющихся материалов или пропитаны специальным составом, защищающим их от возгорания. Поэтому лучше искусственную «старую» елку заменить настоящей - и радости больше, и опасности меньше. Но не стоит ее держать слишком долго: она быстро высыхает и может вспыхнуть от малейшей искры.

Лучшее украшение новогодней елки - электрическая гирлянда. Самая главная рекомендация – приобретайте ее в магазинах, а не у торговцев в переходах и на рынках.

Особую осторожность нужно соблюдать при использовании бенгальских огней – если вы зажгли бенгальский огонь, отойдите подальше от елки, держите его за металлическую часть. После того как огонь погас, опустите сгоревший прутик в емкость с водой.

Хотелось бы пожелать, чтобы примеры несчастных случаев остались в прошлом. Счастливого, а главное безопасного Вам Нового Года!

свернуть

В СЛУЧАЕ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ:

  • укрыть пострадавшего, предложить теплое сладкое питье или пищу с большим содержанием сахара;
  • как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое помещение;
  • в помещении снять одежду и постепенно обогревать;
  • по возможности поместить пострадавшего в ванну с температурой воды 35-40°С, после ванной укрыть теплым одеялом и одеть теплую сухую одежду;
  • можно обложить пострадавшего пластиковыми бутылками с теплой водой, разместив их в области стоп, подмышек, поясницы и подколенных ямок;
  • продолжать давать теплое сладкое питье;
  • вызвать «скорую помощь» по номеру 103 или доставить больного в больницу.
свернуть

В СЛУЧАЕ ОБМОРОЖЕНИЯ:

  • внести пострадавшего в теплое, сухое помещение;
  • снять одежду и обувь;
  • тепло укутать, дать горячее питье, 1 -2 таблетки аспирина;
  • начать немедленно согревать обмороженные части тела:
- растирать чистыми руками, смоченными спиртом, до появления чувствительности;
- с помощью теплой ванны в течение 20-30 минут, постепенно повышая температуру воды с 20°С до 40°С, промыть поврежденное место мылом;
  • отогретый участок высушить, закрыть стерильной повязкой и тепло укутать;
  • вызвать «скорую помощь» по номеру 103 или доставить больного в больницу.
свернуть