Не оставляйте детей одних!

«Не оставляйте детей одних»

На несколько минут оставшиеся без присмотра малыши для спасателей – чрезвычайная ситуация. Этих «пяти минут» достаточно, чтобы бросить зажженную спичку, попробовать «непонятную» жидкость на вкус, взобраться на окно, не говоря уже о том, чтобы проглотить таблетку или батарейку. Именно поэтому по всей республике с 3 мая по 1 июня проходит акция «Не оставляйте детей одних!».

Незамысловатая формулировка – «детская шалость» – в последние годы прочно вошла в терминологию спасателей. Слышали, помним, но каждый раз почему-то выходит одно и то же… Статистика  несчастных случаев и пожаров показывает, что их большинство  происходит по причине детской шалости. К сожалению, родители слишком поздно понимают, какую непоправимую ошибку допустили, оставив детей дома одних без присмотра. Первая и главная ошибка – дети, оставленные дома без присмотра, причем вне зависимости благополучная это семья или нет. Беда не обходит стороной никого. Это важно понимать. А то в обществе бытует мнение, что дети гибнут только у нерадивых родителей. А между тем, даже во вполне благополучных семьях родители иногда забывают об опасности.       Психология ребенка такова, что в случае пожара он не убегает, а начинает прятаться от огня – в шкафу, под кроватью. И это очень опасно, можно быстро задохнуться от угарного газа, к тому же и спасателям сложнее ребенка найти. Родители должны объяснить детям: если начался пожар, самое главное – привлечь внимание: позвонить по телефону, громко кричать и, конечно, как можно быстрее убежать из горящего помещения. Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, сколько он может причинить горя. И надо стараться внушить это ребенку, начиная с раннего возраста. Он должен усвоить, что с огнем надо обращаться осторожно.

Советы для родителей:

* Даже маленький ребенок легко запоминает цифры. Выучите с ним номер 101. Объясните, что по этому номеру можно звонить не только, если начался пожар. Набрав 101, можно сообщить о любой опасности, а диспетчер оперативно передаст информацию в нужную экстренную службу. * Также дети должны знать наизусть номера телефонов родителей, бабушек и дедушек, друзей семьи, чтобы в случае опасности предупредить родственников или знакомых. Можно сделать памятку с этими номерами телефонов и повесить их на видном месте.

 * Уходя из дома, прячьте спички, зажигалки, выключайте электроприборы. * Как можно чаще повторяйте ребенку правила безопасности. Устройте ему экзамен на знание этих правил. Если вы заметили, что ребенок пренебрегает какими-либо из них, тщательно разберите с ним ошибки, объясните, чем они могут грозить.

 * Всегда сами соблюдайте правила безопасности. Глядя на вас, ребенок будет учиться безопасному поведению в быту. Если же он заметит ваше пренебрежительное отношение к правилам безопасности, то и сам станет пренебрегать ими.

 

Гроза. Коварство стихии.

 

Гроза и май – вещи не разделимые, и если некоторые находят в этом некую романтику, то другие видят в грозе опасность - и не напрасно!

«С приходом грозового фронта растёт и количество чрезвычайных происшествий: снесённые крыши, поваленные деревья, пожары домов, а самое страшное – гибель людей», - рассказывает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского городского отдела по ЧС Басалай Анна.

Подобные чрезвычайные происшествия нельзя недооценивать, в минувшем году в Миорском районе произошел трагический случай: 82-летний мужчина стал жертвой стихии, а в 2017 в Браславском районе молния застигла женщину, к сожалению, той спастись не удалось. Удар молнии по своим поражающим свойствам похож на удар электротоком, люди после него выживают редко. У выживших могут оставаться следы на теле, куда попал разряд молнии.

МЧС рекомендует во время грозы принять следующие меры предосторожности:

ЕСЛИ ГРОЗА ЗАСТАЛА ВАС В КВАРТИРЕ, ДОМЕ, ЗДАНИИ: отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры, закройте окна, двери и дымоходы, чтобы не было сквозняков, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке, не прикасайтесь к приборам отопления, не принимайте ванну, душ, не мойте посуду.

ЕСЛИ ВЫ НА УЛИЦЕ: покиньте открытое пространство и зайдите в любое здание, не прикасайтесь к стенам. Держитесь вдали от любых проводов, не приближайтесь к молниеотводам, не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, линий электропередачи, деревьев, рекламных щитов и т.д. Нельзя бегать, ездить на велосипеде, мопеде, мотоцикле, роликах.

ЕСЛИ ГРОЗА ЗАСТАЛА ВАС НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ (В ПОЛЕ): не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередачи и под проводами. Поищите яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте на корточки в позе эмбриона, руками обхватив колени. Не ходите босиком и не поднимайте над головой лопаты, тяпки, косы, удочки. Это токопроводящие предметы.

В случае необходимости звоните по телефону: 101 либо 112.

 

Огонь беспощаден. Берегите детей!

 

Безопасность детей – не просто желание, а обязанность нас, взрослых. Воспитывая в детях наилучшие человеческие качества, прививая им полезные знания и навыки, нужно помнить, что привитие навыков безопасности жизнедеятельности также обязательно, как, например, научить ребенка держать ложку или читать. Обученный ребенок в последующем будет сам избегать чрезвычайных ситуаций, а также сможет оказать помощь попавшим в беду людям.

Примером для своих сверстников и гордостью для родителей может быть подросток 2009 года рождения в Мядельском районе. 28 апреля 2021 года в деревне Сидоровичи загорелся жилой одноэтажный дом. Парень смог спасти своего младшего брата 2019 года рождения из огня, причем сам получил ожоги различной степени тяжести, а также порезы рук и лица. Подросток находится в крайне тяжелом состоянии в больнице.

Не все истории, к сожалению, завершаются хорошо. На пожарах страны в текущем году погибло 5 детей, тогда как в прошлом году на этот же период детской гибели зафиксировано не было.

17 января в Стародорожском районе Минской области на пожаре погиб 7-летний мальчик. Возгорание произошло ночью в жилом доме Старых Дорог. Его мать позже была доставлена в реанимацию, а старшая сестра – 12-летняя девочка – благополучно спаслась.

3 апреля около 6 часов утра загорелся частный жилой дом в деревне Зазерка Пуховичского района Минской области. Сосед, обнаружив пожар, разбил окно и смог спасти 4-хлетнюю внучку хозяйки. К сожалению, саму бабушку 58-и лет и ее полуторагодовалую внучку спасти не удалось.

Жизнь двоих братьев, один из которых 2000 года рождения, второй 2011 года рождения, огонь забрал в Ветковском районе Гомельской области. Трагедия произошла в ночь на 5 марта. 15-летний сын хозяйки проснулся от запаха дыма и разбудил спавших родителей. Отец пытался забежать в дом и спасти сыновей, но из-за сильного задымления войти внутрь дома не смог. Тела мальчиков нашли спасатели под обломками обрушившихся конструкций.

23 апреля спасатели Лунинецкого райотдела по ЧС Брестской области получили сообщение о госпитализации молодого человека 2003 года рождения с термическими ожогами различной степени тяжести (90% тела). 27 апреля от полученных травм парень скончался в больнице. По данному факту проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего.

Спасатели напоминают: оставлять детей одних без присмотра крайне опасно. Храните спички и другие зажигательные средства подальше от детских глаз. Не позволяйте малышам самостоятельно пользоваться газом и электробытовыми приборами, не оставляйте топящиеся печи на детей. Будьте своим детям примером для подражания во всем, в том числе и в безусловном выполнении правил безопасного поведения.

 

 

Ст. инспектор СПиВО Витебского ГОЧС  

Басалай Анна

свернуть