РУС БЕЛ ENG

Кибербезопасность

Вместе с преимуществами и благами, которые дает Интернет, есть и негативная сторона этой технологии. Несмотря на принимаемые меры по профилактике и противодействию киберпреступности длительное время все же фиксируется повышенная интенсивность киберпреступлений.

Советы по безопасному поведению в сети Интернет

Советы по безопасному поведению в сети Интернет

(подготовлены Министерством внутренних дел)

Дети и подростки используют интернет по-разному и для разных целей по мере взросления. Родители детей из каждой возрастной группы беспокоятся о разных вещах и хотят контролировать разные действия. Однако есть набор общих рекомендаций, которые следует помнить родителям детей и подростков любого возраста.

Храните имена пользователей и пароли в безопасности

Для многих используемых детьми веб-сайтов требуется имя пользователя и пароль. Убедитесь, что дети знают, что эту информацию нельзя передавать никому, даже друзьям. Храните имена пользователей и пароли в секрете и обязательно меняйте пароли, если подозреваете, что кто-то мог их узнать.

Периодически меняйте пароли

Наряду с напоминанием детям о том, что никому нельзя сообщать свои пароли, также рекомендуется периодически менять пароли. Утечки данных происходят постоянно, а утечка паролей подвергает риску кражи личных данных и другим проблемам с кибербезопасностью.

Не разглашайте личную информацию в интернете

Дети и подростки не должны сообщать никому в интернете свое полное настоящее имя, адрес, район проживания, номер телефона и прочие данные. Общее правило: никогда не сообщать информацию, которая могла бы помочь интернет-хищникам найти их. Даже небольших деталей, таких как название школы или спортивной команды, достаточно, чтобы раскрыть личность. Если дети используют сайты, позволяющие общаться с незнакомцами, например, платформы социальных сетей, убедитесь, что они знают, что эта информация является конфиденциальной.

Будьте внимательны в социальных сетях

Действия детей и подростков в социальных сетях требуют особой осторожности и внимания. Интернет огромен, но компрометирующие фотографии, грубые комментарии и личная информация могут оставить сильный след, и часто навсегда. Напомните детям, что все опубликованное в интернете сразу становится общедоступным, и любой может увидеть это. Даже частные учетные записи иногда подвергаются утечкам или атакам злоумышленников. Если вы не хотите, чтобы какойлибо неприятный момент повторялся и тревожил ваших детей, объясните им, что нужно внимательно относиться своим публикациям.

Объясните опасность передачи геоданных

Почти все современные приложения и веб-сайты имеют функции отметки ГеОПОЗИЦИИ или передачи данных о местоположении. Дети и подростки должны знать, чем опасно сообщать о своем местоположении, и что не следует неосознанно соглашаться с таким условием во всплывающих окнах приложений. Публичная демонстрация данных о местоположении подвергает детей различным опасностям: от сетевых интернет-хищников, которые могут найти их, до риска кражи личных данных. Убедитесь, что дети понимают, что означает, когда в приложении спрашивается, можно ли передавать данные о местоположении.

Создайте список правил использования интернета

Один из лучших способов управлять использованием интернета детьми всех возрастов — это сесть и совместно составить список правил использования интернета в соответствии с их потребностями. Вы можете показать ребенку сайты для детей и подростков, поговорить о том, почему важно установить правила, и попросить их поделиться, если он чувствуют себя некомфортно или ему угрожает что-то, найденное в интернете, и т. д.

Установите границы, но будьте реалистом.

Используйте одинаковые правила при общении онлайн и лично

Научите детей тому, что к онлайн и к личному общению применимы одни и те же правила. При общении в интернете и написании комментариев лучше оставаться добрым и вежливым, не следует писать ничего такого, что не смогли бы сказать в лицо. Это также применимо и при анонимной публикации сообщений. Публикация обидных и грубых вещей это не только некрасиво и нелицеприятно по отношению к другим, но также может навредить репутации вашего ребенка.

Установите родительский контроль

Настройте и пересмотрите параметры родительского контроля на всех своих устройствах в соответствии с возрастом ваших детей. Это поможет защитить детей от доступа к неприемлемому контенту в интернете. Параметры контроля можно настроить несколькими способами, например, обеспечить доступ детей только к соответствующему их возрасту контенту, установить время использования устройства, контролировать активность и запретить передачу личной информации. В дополнение к родительскому контролю можно также использовать инструменты фильтрации и мониторинга. Периодически проверяйте и обновляйте эти программы.

Используйте антивирусные программы

Помимо родительского контроля, используйте на всех устройствах антивирусные программы. Они защищают подключенные к интернету устройства от входящих угроз, а также выявляют, уничтожают и предупреждают о возможных угрозах для системы. Антивирусные программы не отстают от современных угроз и помогают обнаруживать новые постоянно появляющиеся вирусы.

Расскажите о существовании фальшивых рекламных объявлений

Обсудите с детьми рекламные программы и мошенничество, связанное с фальшивыми рекламными объявлениями, с которыми они могут столкнуться в интернете. Некоторые объявления выглядят как реальные предложения, побуждающие загрузить фальшивое приложение, зарегистрироваться для участия в розыгрыше или предоставить личную информацию в обмен на бесплатные продукты. Они также могут быть представлены в виде ссылок, которыми можно поделиться с друзьями или опубликовать в социальных сетях. Если дети знают о существовании таких видов рекламы и мошенничества, они с меньшей вероятностью попадутся на них, столкнувшись в Интернете.

Объясните детям об опасности личных встреч с незнакомцами

Дети никогда не должны лично встречаться с незнакомцами, с которыми они общались в интернете, если за такой встречей не наблюдает родитель. Объясните детям и подросткам, что не следует общаться с незнакомцами лично. Интернет-хищники или участники кибербуллинга (травли) могут скрываться, чтобы ребенок не понял, что общается с кем-то из интернета.

Мониторинг истории поиска в интернете

Родителям детей любого возраста рекомендуется периодически проверять историю браузера, чтобы понять, какие сайты посещают их дети. Убедитесь, что в настройках браузера включено отслеживание истории, и проверяйте ее на всех устройствах с доступом в интернет. Если вы столкнетесь с подозрительными сайтами, спросите о них у ребенка. Продемонстрируйте детям максимальную открытость при отслеживании их действий в интернете, чтобы они не ощущали, что за ними шпионят.

свернуть

Рекомендации по использованию на различных устройствах (компьютерах, мобильных телефонах, планшетах, IPTV) специальных программ, обеспечивающих возможность родителям контролировать информационные ресурсы, посещаемые детьми, время их нахождения в сети Интернет

Рекомендации по использованию на различных устройствах (компьютерах, мобильных телефонах, планшетах, IPTV) специальных программ, обеспечивающих возможность родителям контролировать информационные ресурсы, посещаемые детьми, время их нахождения в сети Интернет

1. В целях защиты информации и ограждения детей от угроз в сети Интернет рекомендуется осуществить подписку на программные продукты антивирусной защиты мобильных устройств: kaspersky Standard Mobile, PR032 Mobile Security. Данное программное обеспечение позволяет выстроить настройки приватности в социальных сетях, заблокировать доступ к устройству в случае потери или кражи.

2. Для осуществления постоянного мониторинга активности ребенка в сети Интернет рекомендуется воспользоваться услугой «Родительский контроль» от РУП «Белтелеком». Данное программное обеспечение позволяет:

ежедневно получать отчеты об интернет-активности ребенка; установить контроль времени использования устройств (блокировать устройство или показывать предупреждение ребенку); настроить правила доступа ребенка к приложениям (получать статистику и задавать правила использования приложений; блокировать приложения, которые имеют возрастные ограничения; получать согласие родителя на использование отдельных приложений по запросу; мгновенно уведомлять родителя о попытке запуска запрещенного приложения); настроить правила посещения веб-сайтов (включить безопасный поиск, безопасный поиск на УоиТиЬе; настроить разрешенные категории поиска веб-сайтов; заблокировать определенные веб-сайты, все сайты или добавить разрешенные веб-сайты в исключения).

З. Также с целью защиты детей от негативного влияния сети Интернет рекомендуется воспользоваться комплексной услугой «Безопасный Интернет» от РУП «Белтелеком». Данная услуга представляет собой комплект программных продуктов, который позволяет обеспечить защиту компьютеров, смартфонов и планшетов от вредоносных программ (вирусов) и мошеннических операций (фишинга).

4. Для ограничения доступа несовершеннолетних детей к видеоконтенту при просмотре интерактивного телевидения «ZALA» от РУП «Белтелеком» рекомендуется воспользоваться предусмотренным функционалом телевизионных приставок IPTV. Функция «Родительский пароль» позволяет установить настройки доступа по уровням возрастных ограничений: 0+, 3+, 6+, 12+, 16+, 18+.

свернуть

Пособие по кибербезопасности для учащихся

Осторожно! Мошенники в интернете

Внимание, мошенничество!

ЗАЩИТИ СВОЮ БАНКОВСКУЮ КАРТУ

ЛИСТОВКИ И НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ

Цифровая безопасность

Безопасность в интернете

Киберпреступность

С каждым годом интернет-мошенники и взломщики становятся все моложе. Современные подростки проводят в интернете большую часть своего времени, но возможности Всемирной паутины каждый использует по-разному. Около 92% родителей Беларуси не знают о потенциально опасных активностях своих детей в интернете. При этом 58% несовершеннолетних скрывают от родителей, чем на самом деле они занимаются в сети. Самым распространенным способом интернет мошенничество среди несовершеннолетних – использование банковских карт родителей (других членов семьи) при покупке донат.

Донат -  в онлайн играх обычно обозначает оплату игроком дополнительных бонусов, уникальных предметов и прочих благ, не доступных обычным путем, без оплаты реальными деньгами. Чаще всего, в чистом виде, донат встречается в бесплатных играх — увеличенная скорость прокачки, уникальная и мощная экипировка, хитрая валюта за которую можно купить в игре что-то ядреное, вкусности, оружие и т.д. В платных же играх, как например WOW, под донатом подразумевается приобретение уникальных петов (животные, существа, привязанные к персонажу и сопровождающие его в игре) и маунтов (средство передвижения), доступных в игре только за наличные деньги.

Многие родители не зная, что их ребенок геймер тратит свои карманные деньги на донат игр, становиться зависим от этого. Ребёнок геймер донатит, чтобы казаться лучше других игроков и иметь преимущество над ними в игре. 

https://clck.ru/UoiHx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

свернуть

Осторожно-киберпреступник!