Пожарная и электробезопасность

Не оставляйте детей одних! Фильм МЧС

В преддверии весенних каникул, чтобы призвать взрослых ни в коем случае не оставлять детей одних, Центр пропаганды МЧС снял новый фильм для родителей, дедушек, бабушек и всех тех, кому небезразличны детские жизни. В нем на примере реальных историй семей можно своими глазами увидеть, к каким результатам может привести беспечность родителей и, как следствие, шалость с огнем.
развернуть

Профилактика сваттинга

Рекомендации по безопасной эксплуатации бытовых котлов

Основное количество происшествий приходится на начало отопительного сезона или в периоды оттепели, когда контроль за состоянием систем отопления, установленных в коттеджах, жилых домах, а также в небольших сельских магазинах, аптеках и других помещениях ослабляется. При этом ночью столбик термометра может опускаться значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков.  Замерзают они  чаще всего  в чердачных помещениях, если не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле и может привести ко взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел,  повышает давление в целом в комнате, в результате  разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы различной тяжести и ожоги паром.

Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:

  1. Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

2.Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

3.Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается. 

  1. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

При отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь - это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.

При возникновении пожара вызывайте службу спасения по телефону 112.

 

Центра безопасности жизнедеятельности и

 взаимолействия с общественностью Витебского УМЧС

Баньковская Кристина

свернуть

Безопасность в каждый дом

В Витебске проходит республиканская акция «Безопасность в каждый дом!»

С целью предупреждения пожаров в жилом фонде и гибели от них людей с 18 января в Витебске стартовала республиканская акция «Безопасность – в каждый дом!».

За прошедший 2020 год в Витебской области произошло 873 пожара, на которых погибло 106 человек. В Витебске на  159 пожарах погибли 16 человек. Основными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций в жилом секторе по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем при курении, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования. В большинстве случаев огненные происшествия являются результатом беспечности и пренебрежения правилами безопасности.

Основная задача проведения акции «Безопасность – в каждый дом!» – привлечение внимания граждан к проблеме возникновения пожаров и гибели на них людей, а также проведение массовой разъяснительной работы среди населения по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Статистика говорит, что погорельцами становятся не только неблагополучные граждане, ведущие асоциальный образ жизни, любители выпить. Простые жители тоже теряют имущество, а иногда и жизни в огне. Именно поэтому, спасатели-пожарные рекомендуют знать элементарные правила действий на пожаре. Небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети, и горящее масло. Помните:

  1. Вызывайте спасателей по телефону "101" или "112", если Вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию. Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.
  2. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться.
  3. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.
  4. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.
  5. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.
свернуть

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА (ЗАГОРАНИЯ) ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО:

  • оповещению людей и их эвакуации,
  • предотвращению распространения огня,
  • тушению первичными средствами пожаротушения,
  • организовать, по возможности, эвакуацию материальных ценностей.
свернуть

В СЛУЧАЕ ЗАГОРАНИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ:

  • выдернуть вилку из электророзетки или отключить электрощит;
  • использовать первичные средства пожаротушения, накрыть электроприбор плотной тканью или засыпать песком, чтобы прекратить доступ кислорода;
  • если в первую минуту справиться с загоранием не удалось и огонь вышел за пределы корпуса электроприбора, срочно покинуть помещение, защищая органы дыхания платком или другой одеждой;
  • уходя, плотно закрыть окна и дверь во избежание распространения пожара;
  • далее действовать как в случае пожара.
свернуть

ЕСЛИ ЗАГОРЕЛАСЬ ОДЕЖДА:

  • запрещается бежать, чтобы не усилить горение;
  • быстро сбросить воспламенившуюся одежду;
  • если не удалось сбросить одежду, упасть и кататься по полу, земле (снегу, луже), сбивая пламя.
  • если одежда загорелась на другом человеке, помочь ему сделать то же самое или облить водой, забросать снегом, накинуть плотную ткань к горящей одежде;
  • вызвать «скорую помощь» по номеру 103.
свернуть

В СЛУЧАЕ ЭЛЕКТРОТРАВМЫ:

  • не прикасаться к пострадавшему, не освободив его от действия тока;
  • отключить пострадавшего от источника тока (обесточить провод, выключить рубильник, отбросить провод палкой или любыми предметами, не проводящими ток);
  • оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 10 метров от места касания проводом земли;
  • наложить сухие асептические повязки на участки электроожогов;
  • дать понюхать нашатырный спирт, предложить таблетку валидола, согреть, дать теплое питье;
  • при остановке сердца проводить непрямой массаж сердца в комплексе с искусственным дыханием;
  • обязательно доставить больного в больницу.
свернуть