РУС БЕЛ ENG

Социальная поддержка

Государственная поддержка семей с детьми-инвалидами

Предоставление государственной адресной социальной помощи

Предоставление государственной адресной социальной помощи осуществляется в рамках Указа Президента Республики Беларусь № 41 «О государственной адресной социальной помощи»  (ГАСП), принятого 19 января 2012 г. ГАСП предоставляется в виде:

  • ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий;
  • социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;
  • обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Семьи (граждане), обратившиеся за одним из видов государственной адресной социальной помощи, могут реализовать свое право на одновременное предоставление различных видов такой помощи согласно условиям их предоставления, установленным Указом № 41.

 

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (далее - среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала (далее - БПМ).

 

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разность между БПМ и среднедушевым доходом семьи (гражданина); пересчитывается при увеличении БПМ в период предоставления ежемесячного социального пособия.

Ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) предоставляется с месяца подачи заявления о предоставлении ГАСП на период от 1 до 6 месяцев в течение 12 месяцев, начиная с месяца обращения, с учетом принимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения, при повторных обращениях - с учетом выполнения трудоспособным членом семьи (гражданином) мероприятий, указанных в плане по самостоятельному улучшению материального положения для трудоспособных членов семьи (граждан), если такой план разработан комиссией.

По решению комиссии ежемесячное социальное пособие может быть предоставлено на период более 6 месяцев (но не более 12 месяцев):

- одиноким инвалидам I и II группы;

- одиноким гражданам, достигшим возраста 70 лет;

- неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

- семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (ребенка), в которых оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется при условии реализации семьей (гражданином) права на получение в соответствии с законодательством алиментов на несовершеннолетних детей, пенсий (кроме случаев неполучения государственной пенсии при продолжении работы после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях в целях увеличения размера такой пенсии), пособий.

Ежемесячное социальное пособие не предоставляется семье (гражданину), если:

- семья (гражданин) в целом имеет в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения (квартиры, жилого дома), за исключением многодетных семей, а также семей, в собственности которых находятся одно жилое помещение (квартира, жилой дом) и доля общей площади жилого помещения;

- член семьи (гражданин) сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;

- член семьи (гражданин) получает образование на платной основе, за исключением случаев получения такого образования с привлечением кредита на льготных условиях для оплаты первого высшего образования или за счет средств юридических лиц, а также физических лиц, ведущих с ним раздельное хозяйство;

- член семьи (гражданин) является собственником транспортного средства (кроме мопедов, велосипедов), приобретенного в течение последних 12 месяцев перед датой обращения, за исключением семей, в составе которых имеются дети-инвалиды, инвалиды I, II группы, многодетных семей.

Ежемесячное социальное пособие выплачивается в каждом месяце в течение периода его предоставления. Выплата ежемесячного социального пособия, приходящегося на месяц обращения, может быть произведена в месяце, следующем за месяцем обращения.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации,  при условии, что их среднедушевой доход составляет не более  1,5 величины  БПМ. 

Под трудной жизненной ситуацией понимаются объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения: полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста; неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств; причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц; другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки.

Единовременное социальное пособие выплачивается не позднее 10 рабочих дней после принятия комиссией соответствующего решения.

Документы необходимые для получения государственной адресной социальной помощи в виде: ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий:

Ø  заявление

Ø  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи. Справка об освобождении – для лиц, освобожденных из мест лишения свободы

Ø  свидетельство о рождении ребенка

Ø  свидетельство об установлении

Ø  свидетельство о заключении брака – для лиц, состоящих в браке

Ø  копия решения суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака.

Ø  выписка из решения суда об усыновлении (удочерении)

Ø  копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки

Ø  удостоверение инвалида – для инвалидов

Ø  удостоверение ребенка-инвалида – для детей-инвалидов

Ø  трудовая книжка или иные документы, подтверждающие занятость, – для трудоспособных граждан

Ø  сведения о полученных доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения (для семей (граждан).

Ø  договор о подготовке специалиста.

Ø  договор ренты и (или) пожизненного содержания с иждивением.

Ø  договор найма жилого помещения.

 

 

Максимальный срок осуществления административной процедуры: 

5 рабочих дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 5 рабочих дней после получения последнего документа.

 

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера БПМ, действующего на дату принятия решения о предоставлении ГАСП в виде данного социального пособия исходя из документально подтвержденных фактических расходов.

Социальное пособие предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.

 

Ø  заявление

Ø  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (в отношении детей-инвалидов) в возрасте до 14 лет -  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия их  законных представителей)

Ø  удостоверение инвалида – для инвалидов 1 группы

Ø  удостоверение ребенка-инвалида – для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет

Ø  свидетельство о рождении ребенка – при приобретении подгузников для ребенка-инвалида

Ø  документы, подтверждающие расходы на приобретение подгузников, установленные в соответствии с законодательством, с обязательным указанием наименования приобретенного товара в Республике Беларусь

Ø  индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках

 

Документы необходимые для принятие решения о предоставлении  государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников

Максимальный срок осуществления административной процедуры:  5 рабочих дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 5 рабочих дней после получения последнего документа.

 

 

 

ГАСП в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни (далее - продукты питания)предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже БПМ, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

Семьям при рождении и воспитании двойни или более детей продукты питания предоставляются независимо от величины среднедушевого дохода.

Выдача продуктов питания производится организациями торговли в соответствии со списками и персональной ведомостью выдачи продуктов питания детям первых двух лет жизни.

Продукты питания выдаются отечественного производства, предназначенные для детей раннего возраста и имеющие соответствующую маркировку на упаковке с указанием возраста, с которого данные продукты могут употребляться в пищу.

Периодичность получения продуктов питания в течение каждого месяца шестимесячного периода определяется их получателем.

В случае неполучения продуктов питания в течение месяца получатели утрачивают право на их получение за этот месяц.

Продукты питания в организации торговли отпускаются на ребенка в пределах нормы отпуска в упаковках имеющегося в ассортименте объема расфасовки. Если норма отпуска продуктов на ребенка составляет менее объема упаковки, отпуск упаковки данного вида продукта не производится.

Замена продуктов питания, предусмотренных в примерных наборах, другими продуктами не допускается.

Документы необходимые для принятия решений о предоставлении (об отказе в предоставлении) государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни:

Ø  заявление

Ø  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи.

Ø  выписка из медицинских документов ребенка с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача-педиатра, врача общей практики) по рациону питания ребенка

Ø  свидетельство о рождении ребенка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 18 лет.

Ø  свидетельство о заключении брака (для иностранных граждан).

Ø  копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака– для неполных семей

Ø  выписка из решения суда об усыновлении

Ø  копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки.

Ø  копия решения суда о признании отцовства, или свидетельство об установлении

Ø  выписка (копия) из трудовой книжки или иные документы, подтверждающие занятость трудоспособного отца в полной семье либо трудоспособного лица, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство

Ø  договор найма жилого помещения.

Ø  договор ренты.

Ø  сведения о полученных доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

 

 

Максимальный срок осуществления административной процедуры:  5 рабочих дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 5 рабочих дней после получения последнего документа.

 

 

Прием заявлений и предварительное консультирование осуществляется через службу «одно окно» администрации Первомайского района г. Витебска

(г.Витебск, ул. 1-ая Пролетарская, 14, каб.107), тел. 80212 643371, 8 033 3176882.

Режим работы: понедельник, среда, четверг, пятница с 8 до 13, с 14 до 17 часов, вторник с 11 до 13, с 14 до 20 часов.

свернуть

Психологическая помощь каждому

Останови домашнее насилие

Социальные услуги для граждан находящихся в трудной жизненной ситуации